近視控制

度數、視力 傻傻分不清

眼睛是靈魂之窗,看清楚周遭環境的能力就是視力,一般視力會用0.1、0.2到1.0來表示,1.0就是正常的視力。而度數是指像近視、遠視、或散光等屈光異常,也就是眼睛有輕微的變形,讓光線無法準確地對焦到視網膜。近視、遠視是眼球前後長度變形,散光是眼球表面變形。而眼睛變形的程度,就是度數。配戴眼鏡就是克服這個變形,讓光線能夠再次準確地對焦。

近視的成因

近視是眼球的前後徑變得太長,為什麼會這樣呢?其實隨著身體發育的過程,眼球本來就會跟著增長,這個過程受到環境很大的影響,如果在成長階段,過度的近距離注視,眼球就會增長過快,變的前後徑太長,這就是近視。

近視~眼睛的慢性殺手

近視是眼球的軸長變得太長,對組織產生拉扯,造成各種併發症。例如視網膜剝離是因為視網膜細胞無法再生,拉扯視網膜會像桿水餃皮一樣,越來越薄,破洞產生後惡化成剝離。還有黃斑部病變,是視網膜的中心被拉扯破壞,因為是視覺的中心,對視力的影響非常大。另外血液供應也會受影響,慢性缺氧會造成過氧化物、自由基的堆積,造成白內障、青光眼、視網膜退化等。這些問題雖有治療方式,但仍有很高的機會造成視力的永久損傷、甚至失明。

近視可以治療?

近視的治療最重要的就是阻止近視的增加,尤其是預防演進成高度近視。近視的產生本身是不可逆的過程,沒有藥物或任何復健可以減輕或變成沒有近視。雖然現在有了近視雷射手術可以矯正度數,但那是把度數透過手術做到眼睛上,眼睛的變形還是存在。目前臨床證實真正有效阻止近視增加的只有兩種方法:散瞳劑與角膜塑型鏡片。

散瞳劑怎麼控制近視:

散瞳劑主要是抑制眼睛的軸長增長,也就是阻止眼睛變形,減少併發症的發生。但無法減少度數、也無法提供清楚的視力,所以小於150度近視才能單純使用散瞳劑控制,如果度數高就必須搭配兒控眼鏡提供清楚視力,共同使用來控制度數。

散瞳劑要用多久?

前面提過隨著身體發育,近視會持續增加。所以只要還在發育期的階段,就還需要使用散瞳劑控制,讓度數不會飆升。

散瞳劑一定要注意:
1.畏光:

因為瞳孔放大進光量增加,記得要保護視網膜,陽光大時要戴帽子或墨鏡。

2.影響近距離視力:

這是指很近的距離(二十公分)。所以如果孩子們反應寫作業時看不到,其實是孩子離書本太近了。此時應注意姿勢的矯正,近視的預防要離書本35公分以上,否則近視會很容易增加。

3.網路說散瞳劑問題很多?

坊間流傳著許多關於散瞳劑的負面消息,包括用了會有白內障、黃斑部病變、甚至中樞神經的傷害,這些有的來自以訛傳訛,有些是刻意炒作。關於散瞳劑醫界一直有在做追蹤研究,眼科醫學期刊權威ophthalmology曾多次發表大型研究皆顯示長期使用散瞳劑不會有後遺症。

明明眼科診所 全球同步技術

為了提供最好的眼睛照護,我們持續更新院所設備,包含各種醫學中心等級的檢查儀器及開刀房設施,
來自中國醫藥大學附設醫院主治醫師的黃偉成醫師及團隊,更提昇明明眼科教學醫院層級的醫療水準…