青光眼及其治療方式

青光眼是什麼?

青光眼是眼睛後部的視神經受到緩慢且永久的損害,造成看東西時局部的視野區域會看不清楚,且會逐漸惡化,最後失明。 眼球的構造原理就像一部照相機,能記錄所見的影像,而把眼球接受到的訊號傳遞到大腦就是視神經所負責的。所以如果視神經受到傷害,會導致視力減退,視野變小,甚至失明。視神經的受損目前還沒有辦法修復,所以青光眼是一種不可逆的疾病,只能及早發現、及早治療。

為什麼會青光眼

造成青光眼最主要的原因是眼球內的壓力,也就是眼壓增加,壓迫視神經而傷害。眼球內部是個空腔,當中有稱為「房水」的液體在不斷的循環,當循環的路徑受阻,眼壓就會升高。除了眼壓外,某些患者視神經損害的起因也可能是視神經纖維的供血不足、神經構造虛弱或神經纖維健康出現問題等。

青光眼的分類:

青光眼其實有很多種類,表現不盡相同,所以才會每個病人的經驗無法類比到其他人上,導致一些誤會。依照眼內房水循環阻塞的機制,分成隅角開放型與閉鎖型,傳統上的急性青光眼發作就是指急性原發性隅角閉鎖型青光眼。

1.隅角閉鎖型

此種情形就像是排水孔突然用蓋子遮住,眼壓會突然升高到原本兩三倍。此時產生的症狀就會很明顯、很不舒服,包括眼球疼痛、頭痛、嘔心、嘔吐,眼睛整個很紅,視力也會因角膜水腫而變得模糊。由於急性青光眼患者,經常合併出現頭痛、噁心嘔吐、血壓上升等症狀,往往被人誤為急性腸胃炎、高血壓急症,如果沒有緊急處理儘快降低眼壓,嚴重的話甚至會造成失明。

2.隅角開放型

另一形態的情形像是排水孔慢慢被雜物阻塞,漸漸不通。眼壓雖然也會偏高,但並不會急速的升高,而且其數值也比閉鎖型來的低許多,所以通常不會產生不舒服症狀,不容易發現,可能已經有明顯視野缺損、甚或視力變差了才診斷出來。
除了這兩種,還有先天性、藥物產生、糖尿病、外傷、白內障相關等,各種的青光眼都不盡相同,所以還是要定期做眼睛的檢查,才能及早發現,避免不可挽回的傷害。

青光眼治療的重要觀念 :

青光眼是可以被治療的。
治療是以控制眼壓為主,不管眼壓情況如何,將眼壓控制在較低是有助於穩定病情,降低惡化的潛在風險。
目前青光眼仍是只能控制、無法治癒的疾病,也就是說我們只能減緩視野缺損惡化的速度,無法改善已缺損的視野。
各種形態的青光眼有其不同之治療方法,一般均先用鐳射或藥物控制,若不能完全控制時,再用手術治療。

青光眼的治療方法有:
1.藥物治療:

青光眼的藥物可以經由三種路徑來給予,靜脈注射、口服藥物、以及眼藥水,主要目的都是降低眼壓。眼藥水種類有非常多種,作用方式各不相同,有的是減少房水流入,有的是增加房水排出,所以他們可以互相搭配使用。近年來的主要發展都是在眼藥水方面,雖然他們仍會有些許副作用,但是降眼壓效果都不錯,所以目前青光眼的治療主軸都是藥水為主。因為這些藥物,個別都有一定的禁忌症及副作用,所以給藥前完整的病史詢問及理學檢查仍是不可缺少的。

2.雷射治療:

前面所提,隅角閉鎖型青光眼是突然阻塞,是一種因眼球局部解剖異常而產生的疾病,所以雷射目的最主要就是去除阻塞,回復原本的循環。我們通常是在周邊的虹膜,利用雷射製造出一個小洞,打通過房水過不去的地方。

3.手術治療:

手術治療最主要的目的是進一步的控制眼壓的分流手術。當藥物與雷射都不再能控眼壓時,就必須要用到手術的方法,在眼睛上除了原本房水循環的系統,額外再人工增加可以流通的路徑,這有兩種方式,分別是小梁切除手術與引流導管置入手術。但手術也只能額外增加眼壓的控制,並無法復原視神經或眼睛的視覺功能。

結語

青光眼雖然是一般大眾認知會造成眼盲的疾病,目前雖無有效的預防方法,但如能早期診斷,早期開始治療,通常可以很好的保護視力。因為眼壓稍微升高通常沒有症狀也不會疼痛,所以初期的青光眼往往不易察覺,因此定期的眼科檢查十分重要。 一般建議是40歲以上要一年檢查一次,如果是高風險的人更是要如此。

明明眼科診所 全球同步技術

為了提供最好的眼睛照護,我們持續更新院所設備,包含各種醫學中心等級的檢查儀器及開刀房設施,
來自中國醫藥大學附設醫院主治醫師的黃偉成醫師及團隊,更提昇明明眼科教學醫院層級的醫療水準…