最新完整醫療設備

明明眼科診所

先進醫療設備~

提供更進階的專業精密檢查項目,如:光學同調電腦斷層掃描視網膜構造、
視野檢查分析、免散瞳紅外線眼底攝影… 等儀器檢測。


OCT 光學同調電腦斷層掃描儀

  • Item: 光學同調電腦斷層掃描儀

  • Type: Zeiss,Cirrus®HD-OCT500

  • Partner: ZEISS International

視網膜神經細胞層的掃描,評估黃斑部病變、青光眼的利器

光學同調電腦斷層掃描儀(Zeiss ,Cirrus®HD-OCT 500 型)針對眼底各部位掃描的結果作專業量化分析,經由主觀的臨床經驗加上客觀的電腦分析數據,勢必可以提供最佳的診斷依據。
一般門診中,眼科醫師都是利用散瞳檢查為患者做視神經、視網膜檢查。如此僅能看到一個平面的狀況,必須配合臨床經驗來判斷疾病存在與否與嚴重程度。OCT卻可以在黃斑部、視網膜、視神經掃描切剖面,給予定量化分析,讓醫師依據精確的照片跟患者說明病況。有些如早期青光眼、早期黃斑部病變、早期糖尿病視網膜病變…,可以藉由此檢查給予早期診斷早期治療,更因為定量化的功能相當有利於患者未來疾病進展程度的追蹤,如此針對眼底各部位掃描的結果作專業量化分析,經由主觀的臨床經驗加上客觀的電腦分析數據,勢必可以提供最佳的診斷依據。
OCT這項檢查,原則上健保有給付,但是給付標準甚嚴、又必須在患者病況嚴重下才可能申請到健保的給付。但眼底如果出問題,是不容耽誤的,視神經、黃斑部疾病幾乎都是眼睛嚴重的傷害,為了達到早期診斷和疾病追蹤,在我們診所可以自付差額進行這項醫學中心等級的---OCT眼底斷層掃描檢查。

設備廠商連結

VF 視野檢查儀

當眼晴凝視前方一點後而能夠觀察到週邊境物的範圍,稱為視野(Visual Field)

眼晴如受到病理因素影響,例如青光眼,白內障,視網膜脫落,黃斑部病變等,就會造成視野缺損(Visual Field Defect) . 一些腦部的問題,例如創傷,腫瘤,出血或視覺傳導神經(Optic Nerve)的毛病,都會導致不同程度或形式的視野缺損。視野檢查是評估視神經病變的重要檢查,眼睛疾病中,青光眼是典型隨著病程進展,視神經受損的疾病之一,因此視野檢查最常用來確診青光眼及評估青光眼患者疾病的進展及惡化程度。

視野檢查須知
1.視野檢查主要目的在測試視神經受損的範圍、程度,是一種不具侵犯性的檢查。
2.視野檢查耗時較久(單眼檢查約需15分鐘),且檢查時需要患者的專注合作。請在檢查前一天有良好的睡眠。如果檢查當天感覺身體不適,如:感冒、頭暈、精神狀況差,可洽工作人員改期。
3.檢查當天不要安排太多密集的檢查或看診,以免心情焦急,影響準確度。
4.視野檢查時,必須注視儀器中的一個固定標的,眼睛不可飄移觀視他物。若於檢查開始時即看不清此固定標的,請告知檢查的技術人員。
5.視野檢查時,若在任何一個方位感覺到有亮點閃動或有不同顏色的圓點閃動,請立刻以手壓下按鈕。壓按鈕的同時可以眨眼,以避免視線因張眼時間過久而模糊。
6.視野檢查時,盡量不要在意周圍環境或儀器所發出的聲音,只須注意是否有亮點閃動。如果有許多亮點您感覺不到,那可能是正常的。
7.檢查中若覺得很疲倦,想要休息數秒,您可持續以手壓按鈕不放,檢查即暫時停止,此時請閉眼休息,但不要移動身體或頭部;若需要較長時間的休息,請告知檢查的技術人員。

FundusVue 免散瞳眼底照相機

1.什麼是視網膜?
視網膜,俗稱眼底,是眼睛內用來接收影像的一個精密組織,尤如相機內的底片。由於它並不能修補,如有任何損傷或退化,視力或視野均會永久影響。視網膜可能的病變包括:老年性黃斑部病變、視網膜裂孔、視網膜剝離、高度近視視網膜病變、青光眼、糖尿病或高血壓等慢性病引起的血管異常。
2.什麼是眼底照相機?
因為人工的視網膜檢查通常需要光線持續照射,容易引起不適感,眼底照相機是專門設計用來為視網膜快速拍照,患者不需忍受檢查不適,即可讓醫師有良好影像可以評估視網膜整體健康狀況,如青光眼、黃斑部退化、糖尿病、高血壓等疾病。
3.為什麼需要進行眼底檢查?
取得照片有許多好處,首先因為很多視網膜變化初期沒有明顯徵兆,需要透過詳細視網膜檢查才可發現潛在危機,從而作出處理,預防嚴重變化。取得影像除了可以讓醫師仔細檢查也可讓患者更了解本身的情況。此外,拍攝照片透過電子存檔,可作為日後追蹤時的參考。往後再作檢查時可把之前拍攝的照片作比較,更清楚了解任何變化。
4.什麼樣的情況需要作檢查?
視網膜的症狀可能包括飛蚊症增加、看到閃光、出現黑影、影像扭曲變形、影像閃爍。但有時可能不會有任何症狀,尤其是本身有高度近視或慢性病的病人,如糖尿病、高血壓、膽固醇過高,所以即使沒有異狀,也要定時的檢查。
5.如何檢查?
檢查步驟簡單方便,只須數分鐘,可以不用點藥水散瞳,一般散瞳後會令視力模糊及畏光逾4-6小時,免去散瞳便可減低因散瞳而引起的不適和不便,可隨時進行檢查。


設備廠商連結

IOL Master 人工水晶體測量儀

1.白內障手術與人工水晶體
白內障是水晶體產生混濁變化,阻礙光線順利到達視網膜。手術過程是使用筆尖大小的超音波探頭吸出混濁的水晶體,再植入人工水晶體後完成。人工水晶體是一片薄薄的鏡片,必須要配合每位患者的眼睛情況選擇度數,如同驗配眼鏡,需要有專業且正確的選擇,病人才可以在手術後有良好且舒適的視力。如果做得好,可以同步矯正近視、遠視、散光,甚至老花眼。
2.IOL master人工水晶體測量儀是什麼
人工水晶體的精準度需要準確的測量出角膜表面和視網膜之間的距離,傳統的方式是使用接觸式的超音波來測量,但這容易造成誤差,而IOL Master是使用光學非接觸式的方法來測量,避免因接觸眼球時壓迫造成的測量誤差、不同人員測量技術的誤差,而且可以節省時間,一台儀器就可以測量眼睛的軸長、角膜曲率和眼球前房深度。
3.如何進行檢查
它的測量過程如同一般驗光,不用點麻醉藥和散瞳劑,不用接觸眼睛,提升了測量的舒適度。而且避免因使用超音波探頭交叉感染的可能,角膜避免磨傷,安全性提高。


設備廠商連結

Nd-YAG Laser

眼科的雷射治療有非常多種,除了角膜近視雷射手術以外,還有視網膜雷射、虹膜雷射、睫狀肌雷射、隅角雷射。本院亦有引進銣-雅鉻(ND-YAG)雷射以及Argon雷射。可以處理各種疾病,包括:閉鎖型青光眼、糖尿病視網膜病變、高度近視視網膜病變、周邊視網膜裂孔、黃斑部病變、眼中風、後發性白內障。


設備廠商連結

Argon Laser

眼科的雷射治療有非常多種,除了角膜近視雷射手術以外,還有視網膜雷射、虹膜雷射、睫狀肌雷射、隅角雷射。本院亦有引進銣-雅鉻(ND-YAG)雷射以及Argon雷射。可以處理各種疾病,包括:閉鎖型青光眼、糖尿病視網膜病變、高度近視視網膜病變、周邊視網膜裂孔、黃斑部病變、眼中風、後發性白內障。


設備廠商連結