角膜塑型片的介紹

角膜塑形鏡片是什麼

一種特製的高透氧硬式隱形眼鏡,需要依照每個人的角膜量身訂製。只在夜間睡眠時佩戴,早上起床就取下,如此可以安全而緩和的改變角膜形狀。這樣有兩個目的:
1.暫時的改變度數,所以白天的時候不需再戴任何其他眼鏡也能有清楚的視力。
2.長期使用可以有效減緩度數增加的速度,控制好的人可以維持度數不變。

與散瞳劑比有什麼差別?

兩者都是為了減緩近視增加速度的治療,最大的差別是使用上適應的過程。

1.散瞳劑會畏光。角膜塑型片不會
2.散瞳劑無法提供清楚視力,要搭配眼鏡治療。角膜塑型片不用。
3.塑型片要長期使用同一副隱形眼鏡,所以要注意消毒及清潔。散瞳劑較不用。
4.塑型片與眼鏡一樣都沒有健保給付,但塑型片價錢較高。

三種控制方式的詳細比較:

訂製角膜塑型片的流程:

1.角膜塑型片需要量身訂製,所以驗配過程需要二至三個小時。所以通常會與小孩及家長約定時間進行。
2.角驗配當天,我們會先進行眼睛詳細的檢查,取得每個小孩個人的眼球數據後。接著會點一滴檢查用短效局部麻醉劑,之後由專業人員幫小孩戴上試戴片,過程其實不會不舒服。
3.我們也會同時指導父母親如何幫小孩使用角膜塑型片,包括戴上及確認、取下、保養及清潔等。最後經由試戴結果,由醫師決定孩童的角膜塑型鏡片處方。

角膜塑型片的相關檢查:

1.基本驗光:近視、散光度數、最佳視力、眼壓值
2.角膜弧度地圖儀:以電腦分析角膜的3D立體圖,可以精準分析散光。
3.試戴:利用檢查結果使用各種試戴片尋找最佳鏡片寬度、弧度、及是否用散光片。這是最花時間的步驟,也是最需要整個團隊及醫師專業度的部分。
4.散瞳:使用散瞳劑放鬆肌肉,再次測量準確的近視度數。

除了上述的佩戴檢查外,我們也會定期地幫眼睛各部位做健檢:

1.眼底照相:使用自動照相機檢查並記錄視網膜情形,並於之後定期追蹤。
2.OCT眼部斷層掃描儀:掃描視網膜的斷層結構,分析黃斑部及視神經的健康。
3.角膜地圖儀:追蹤角膜塑型使用最重要的檢查,可以真正評估鏡片在夜間使用的情形,觀察角膜的塑型結果。
4.眼軸長:以光學方式測量眼球前後徑是否有再改變。使用角膜塑型片後,傳統驗光已無法正確評估近視。
此時,要評估近視是否有再增加就必須做此追蹤。

明明眼科診所 全球同步技術

為了提供最好的眼睛照護,我們持續更新院所設備,包含各種醫學中心等級的檢查儀器及開刀房設施,
來自中國醫藥大學附設醫院主治醫師的黃偉成醫師及團隊,更提昇明明眼科教學醫院層級的醫療水準…